이전 개인정보처리방침

  • 이용안내 > 개인정보처리방침
  • 이전 개인정보처리방침

개인정보처리방침에 대한 안내

  • <광주진흥고등학교('http://jinheung.hs.kr' 이하 '광주진흥고등학교')>는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 이방침은 별도의 설명이 없는 한 <광주진흥고등학교>에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다.
  • <광주진흥고등학교>는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

<광주진흥고등학교>는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일명 운영목적 개인정보항목 보유근거 보유기간
학교생활기록부 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 이름, 학력, 주민등록번호, 법정대리인 자택 주소, 법정대리인 이름, 법정대리인 자택 전화번호 초중등교육법 제25조 준영구(70년)
학부모서비스신청자명단 학부모의 자녀정보 열람 학부모성명, 학부모생년월일, 이메일, 전화번호 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 교육기본법 23조의 3조 회원탈퇴시까지
학생건강기록부관리 학생건강기록관리 인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별사 검사현황 학교신체검사규칙 제9조, 학생건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 14조 졸업후 5년
학교홈페이지회원정보 홈페이지 회원관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일 2년주기로 정보주체의 동의 회원 탈퇴시 까지(2년)
발전기금기탁자관리 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 학교발전기금의 조성 운용 및 회계관리에 관한 규칙제9조 5년
민원사무처리부 민원 접수 및 처리 관리 성명, 주소, 주민등록번호,전화번호 민원사무처리에 관한 법률시행령 제 8조, 민원사무처렝 관한 법률 시행규칙 제13조 10년
학교운영위원회 학교운영위원회 구성 및 운영관리 학년, 반, 학생명, 위원성명, 주소, 전화번호, 휴대폰, 생년월일 초중등교육법 제 34조 초중등교육법 시행령 제 62조 2년
스쿨뱅킹(CMS) 정보 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 학생명, 학년,반,번호,생년월이,보호자명,보호자생년월일,연락처,계좌번호 정보주체동의 5년

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

<광주진흥고등학교>는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

광주진흥고등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 제공받는 기관 제공하는 법적근거 제공받는 자의 이용 목적 제공하는 개인 정보 항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
CMS 출금이체(자동이체) 신청 금융결제원 정보주체 동의 CMS 출금이체 (자동이체) 제도실시 학생인적, 주민등록번호, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주주민등록번호, 연락처 학생의 출금이체 해지 요청시까지
장학금 수여 추후공지 정보주체 동의 장학금 지급대상자 적합 유무 판별 학생성명, 학년, 반(추후공지) 목적범위내 사용 후 폐기

제4조 (개인정보처리 위탁)

광주진흥고등학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항 - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

위탁업무내용 위탁기간 수탁기관
진흥고등학교
홈페이지 유지보수
2018. 3. 1 ~
   2019. 2. 28
수탁기관명 : 엑스메카
주소 : 광주광역시 서구 계수로 51번길 14
전화번호 : 062-374-9986
학생증 발급 2018. 3. 1 ~
   2019. 2. 28
수탁기관명 : 인테크
주소 : 광주광역시 북구 두암3동 356-9번지
전화번호 : 062-430-6015
교지제작 2018. 3. 1 ~
   2019. 2. 28
수탁기관명 : 두산인쇄
주소 : 광주광역시 동구 문화전당로 17-1
전화번호 : 062-228-1391
졸업앨범제작 2018. 3. 1 ~
   2019. 2. 28
수탁기관명 : 예술스튜디오
주소 : 광주광역시 북구 두암동 907-8
전화번호 : 524-4032
학교 홍보용 제작 2018. 3. 1 ~
   2019. 2. 28
수탁기관명 : 디자인플러스
주소 : 광주광역시 남구 백운동 617-1
전화번호 : 675-3144
학교 SMS서비스 이용 2018. 3. 1 ~
   2019. 2. 28
수탁기관명 : 스쿨뉴스
주소 : 서울시 서초구 서초동 1460-14 재영빌딩 6층
전화번호 : 02-585-2359

제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

광주진흥고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구

광주진흥고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

광주진흥고등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명&midtot;신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

우리 학교에서 보유중인 개인정보파일의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등을 접수ㆍ처리하는 해당 부서는 다음과 같습니다.

열람 요구 접수 처리부서명 개인정보파일명 문의처
교육정보부 학부모서비스신청자명단 062-960-2153
교무기획부 생활기록부 062-960-2142
교육연구부 성적 062-960-2170
예체능부 학생건강기록부관리 062-960-2119
교육정보부 학교홈페이지회원정보 062-960-2151
행정실 학적 062-960-2178
행정실 발전기금기탁자관리 062-960-2179
예체능부 운동부관리 062-960-2191
행정실 도서대출관리 062-960-2299
행정실 민원사무처리부 062-960-2187
교무기획부 학교운영위원회 062-960-2140

제6조 (개인정보의 파기)

광주진흥고등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한 및 방법
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

광주진흥고등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
5. 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보 책임자 및 담당자 연락처)

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 교장 담당부서 교육정보부
성명 이왕규 성명 김윤화
전화 062-960-2101 전화번호 062-960-2151
이메일 wellff@korea.kr 이메일 ggagan@korea.kr
광주진흥고등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : 홈페이지(www.kopico.go.kr), (☎1833-6972)
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 사이버범죄수사과 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112(www.netan.go.kr)

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

시행일자 : 2014.3.10.
이전 개인정보처리방침
2011년 9월 30일 ~ 2014년 4월 30일 개인정보처리방침보기
2014년 5월 1일 ~ 2018년 3월 16일 개인정보처리방침보기